jueves, 18 de abril de 2013

Croquetas... todos tienen una

Sí, amigos, la "croqueta", ese invento que se dice de origen francés, "croquette" que dirían los cultos, es uno de esos pintxos que no faltan en ningún bar que se tengan por bar de pintxos. 
Creo que no descubro a nadie que su base es la bechamel, que es luego mezclada con otros ingredientes y dejada enfriar para que se solidifique, puede recibir diversas formas una vez la empanamos. El último toque se da en una sartén con aceite. 

Pareja de croquetas
Pareja de croquetas listas para ser devoradas.
¿Y qué hace que una croqueta sea buena o mala?

Pues hay diversos gustos, pero aquí os dejo los míos, que es con lo valoramos los pintxos:
- Crujiente por fuera, suave y jugosa por dentro.
- Si lleva relleno, que lo lleve en su justa medida. Ni sobre cargado, ni escaso (lo más habitual).
- Que no esté "quemada".
- Que esté bien frita y caliente (¡NUNCA CONGELADA POR DENTRO, RUFIANES!)
- Croquezñiques NO! Algunas son un TIMO por su pequeño tamaño. Dejadlas crecer un poco!
- Tampoco exigimos un "croquetón" tamaño Titanic...aunque a eso no haremos ascos. 

Y para abrir boca, aquí os dejamos algunos ejemplares que hemos localizado en esos bares...

Croqueta de Idiazabal. Bar Munto.
Croqueta de Idiazabal. Bar Munto

Surtido de croquetas. Casa Senra
Surtido de croquetas variadas del Bar Senra

Croqueta de espinacas. Bar Mompás.
Croqueta de espinacas. Bar Mompás.


Croqueta de jamón, champi y langostino y su salsa. Bar Kiki.

Croqueta de jamón, champi y langostino y su salsa. Bar Kiki.


Croqueta de jamón. Bar Zurriola Marítimo - People's
Croqueta de jamón, del Zurriola Marítimo (People's)

Croqueta del bar Kiskurra
Croqueta. Bar Kiskurra
...
¿Cuál es tu croqueta favorita?





No hay comentarios:

Publicar un comentario